понедельник, 9 декабря 2013 г.

УМНЫЙ шоппинг: куда деваются деньги?

Конечно, с запозданием, но не могла я пропустить столь интересный проект у Лены! Буду потиху догонять)
Для начала расскажу о ведении скрап-хозяйства и своем видении скрапа)

Я записываю все расходы и доходы в маленький блокнотик, ловлю в этом определенный кайф) И сама вручную считаю потом. Конечно, для кого-то это неудобно, но у меня не так много доходов и расходов, чтобы лениться это делать) Гораздо ленивее мне включать компьютер и писать это там, а блокнотик всегда под рукой) Есть даже что-то душевное в том, чтобы писать лично ручкой и нежно считать-пересчитывать))

Вообще, мне сложно сказать, что для меня скрап... Когда у меня практически не было заказов, я утешала себя тем, что это мое хобби, у меня есть скрап-друзья и этого достаточно для полного счастья. Но, тем не менее, мне грустно, что оно не окупается... Я за все время не сделала для себя ни одной работы, значит, хочу видеть и отдачу. Постепенно получается уже вылазить из этого минуса, но все же хочется покрыть быстрее эту дыру в бюджете) Да-да, можно долго говорить о том, а как же счастье в глазах людей и так далее... Но я студентка без работы, конечно, мне хочется иметь хоть какой-нибудь доход или хотя бы покрыть расходы) Поэтому я в какой-то степени расцениваю это как работу. Работа ведь тоже может быть любимая)
Очень долгое время я не ценила свой труд, продавала за совсем копейки и радовалась, что хоть кто-то у меня что-то заказывает. И тогда мне было страшно смотреть на расходы. Хотелось посмотреть на это с другой стороны, ведь скрап - это удивительный мир и, кроме групп и заказчиков, есть еще и наши блоги, задания, конкурсы... Но ведь я и в ТОПы не попадаю. Так что мне очень хотелось начать зарабатывать на нем.
В общем, за это некоторое время я решила все изменить. Я подняла цены, заказала инструменты, которые нужно было купить еще давно, а потом практически усмирила хомяка. Вот часто бывает, что спрашивают, сколько стоит альбом, а какую цену ни назови, все им будет много. Так что я решила, что никогда больше не вернусь к старым копейкам (хотя и сейчас цены по сравнению со многими не лучшими белорусскими мастерицами весьма низкие), пока у меня есть хоть один запланированный проект. А планов у меня много, целая очередь того, что нужно сделать)
Я для себя четко решила, что даже если люди ищут дешевле, я не хочу быть из тех, кто будет предлагать им это самое "дешевле". Ручная работа, ничего не знаю)) Так что теперь я иду навстречу изменениям и, надеюсь, со временем, все будет так, как я захочу)) Чтобы хотя бы за себя стало не обидно)

Вот такой вот сумбур, просто захотелось выговориться)

2 комментария:

  1. Настя, привет! как-то я закрутилась, давно к тебе не заглядывала, сейчас пойду наверстывать :)
    главное, что хочется сказать - ты молодец!
    и я прекрасно тебя понимаю по поводу желания отдачи от скрапа - сама до этого лета была студенткой с мизерной стипендией и такой же з//п от подработки! поэтому конечно же стремилась к тому, чтобы хобби окупалось - я просто не могла себе позволить иного))) желаю тебе расти в творчестве и добиваться своих целей! поверь, всё придет - может, не всё одним махом, но шаг за шагом можно прийти к любой цели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен) Да я и сама тут потерялась слегка))
      Я еще дальше по этапам напишу) Особенно, про свою организацию, у меня тут (не буду скромничать)), есть, что посмотреть)) Но надо убраться))

      Удалить